Recette du jour

SOMBI GUERTE

Ingrédients

– Riz
– Poudre d’arachide (noflay)
– Sucre
– Lait en poudre ou caillé
– Sel iodé

Valeur nutritionnelle

– Proteines
– Lipides
– Glucides

Les normes de
l’alimentation complémentaire

6 – 9 mois

Préparation

  • Laver le riz et laisser égoutter.
  • Faire bouillir de l’eau dans une marmite.
  • Ajouter le mélange riz et la poudre d’arachide.
  • Laisser cuire pendant 15 à 20mn.
  • Rajouter du sucre et du sel.
  • Laisser reposer pendant quelques minutes.
  • Ajouter du lait et servir.

Le plus de la recette

L’arachide augmente la valeur énergétique de la bouillie.

    Notre conseil

    Il faut toujours enlever les téguments (la peau) de l’arachide avant de réduire en poudre. On peut tremper le riz pendant 30mn afin de réduire le temps de cuisson.


      Que donner ?

      Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.

      Fréquence

      2 à 3 repas par jour.
      Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.

      Texture

      Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.

      Quantité

      Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.


      Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

      Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

      Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
      Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
      Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.