Recette du jour
SOMBI GUERTE
Ingrédients – Riz |
Valeur nutritionnelle – Proteines |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
6 – 9 mois
Préparation
- Laver le riz et laisser égoutter.
- Faire bouillir de l’eau dans une marmite.
- Ajouter le mélange riz et la poudre d’arachide.
- Laisser cuire pendant 15 à 20mn.
- Rajouter du sucre et du sel.
- Laisser reposer pendant quelques minutes.
- Ajouter du lait et servir.
Le plus de la recette
L’arachide augmente la valeur énergétique de la bouillie.
Notre conseil
Il faut toujours enlever les téguments (la peau) de l’arachide avant de réduire en poudre. On peut tremper le riz pendant 30mn afin de réduire le temps de cuisson.
Que donner ?
Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.
Fréquence
2 à 3 repas par jour.
Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.
Texture
Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.
Quantité
Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.