Bon à savoir
La nutrition varie selon les tranches d’âge , choisissez celle qui vous convient le mieux !
Rappels sur la nutrition
La nutrition correspond :
1. Au processus de transformation des aliments que nous consommons en nutriments.
ALIMENTS CONSOMMES

NUTRIMENTS
Macronutriments (protéines, glucides, lipides)
Micronutriments (minéraux, vitamines, antioxydants)
ALIMENTS CONSOMMES

NUTRIMENTS
Macronutriments (protéines, glucides, lipides)
Micronutriments (minéraux, vitamines, antioxydants)
2. A une adéquation entre besoins et apports (équilibre qualitatif et quantitatif)
LES APPORTS ALIMENTAIRES

LES BESOINS DE L’ORGANISME
LES APPORTS ALIMENTAIRES

LES BESOINS DE L’ORGANISME
Bon à savoir

Nous savons tous que se nourrir est un acte essentiel auquel chaque individu se prête de façon naturelle et répétitive. Ce que nous avons moins c’est le lien qui existe entre ce que nous mangeons pour nous nourrir et notre état de santé. En effet notre alimentation détermine notre santé physique et mentale et aussi notre état de forme. Pour bien fonctionner notre corps a des besoins spécifiques qu’en général seule notre alimentation peut procurer. Mais le plus important c’est de veiller à s’alimenter correctement en prenant des repas variés donc composés de tous les groupes d’aliments. En trois mot : quantité, qualité et diversification et en deux mot : équilibre alimentaire.
La nutrition définit les interactions entre l’alimentation et la santé de l’individu.
La nutrition en 7 lecons
- 1. L’ÉQUILIBRE ALIMENTAIRE
- 2. L’ASSIETTE ALIMENTAIRE
- 3. LES NUTRIMENTS
- 4. LES PROTÉINES
- 5. LES LIPIDES
- 6. LES GLUCIDES
- 7. LES FIBRES
Elle représente tous les différents groupes d’aliments que nous devons consommer et qui sont importants dans notre alimentation au quotidien. Elle indique la part qui revient à chaque groupe d’aliment dans notre assiette pour nous permettre d’avoir une alimentation équilibrée. Chaque jour il y a une quantité autorisée pour chaque groupe d’aliments à consommer. Par exemple :
- les matières grasses et les produits sucrés doivent être consommés de façon limitée ;
- les viandes, poissons œufs et légumineuses sont consommés 2 fois par jour ;
- les féculents et les céréales sont recommandés à tous les repas ;
- les fruits et légumes sont recommandés en portion plus importantes, soit 5 fois par jour ;
- le lait et les produits laitiers, 2 fois par jour,
L’essentiel à retenir est que nous devons manger chaque jour tous les groupes d’aliments mais pas dans les mêmes proportions.

Pour finir : calculez votre imc
Obtenez plus d’informations en calculant votre indice de masse corporelle (IMC) est une valeur qui permet d’estimer la corpulence d’une personne. Ce calcul prend en compte à la fois la taille, et à la fois le poids. Le calcul de L’IMC a été inventé de manière à diagnostiquer de manière objective les risques.

Les principes de la nutrition

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