Recette du jour
RUY SUNGUF BOU NIOU DOLELE
Ingrédients – Farine de mil |
Valeur nutritionnelle – Glucides |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
6 – 9 mois
Préparation
- Mélanger toutes les farines dans un bol et y ajouter un peu d’eau.
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
- Verser ce mélange dans l’eau bouillante en remuant progressivement avec une cuillère.
- Faire cuire pendant 20 à 30 mn à feu doux.
- Saler et sucrer.
- Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de servir.
Le plus de la recette
On peut enrichir la bouille avec du jus de citron ou de tamarin, de la poudre de pain de singe, de huile de palme, du beurre, du diwnior ou de la poudre de nébéday.
Notre conseil
Pour une meilleure conservation de la farine et pour augmenter la densité énergétique de la bouillie, vous pouvez précuire dans une marmite à feu doux le mélange de toutes les farines. Il faut enlever les téguments (peau) de l’arachide et du niébé avant de le réduire en farine car à cet âge l’enfant ne peut pas le digérer.
Que donner ?
Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.
Fréquence
2 à 3 repas par jour.
Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.
Texture
Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.
Quantité
Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.