Recette du jour

RUY SUNGUF BOU NIOU DOLELE

Ingrédients

– Farine de mil
– Farine de maïs
– Farine de riz ou de sorgho
– Farine de niébé
– Farine d’arachide
– Eau
– Sucre
– Sel iodé (un peu)

Valeur nutritionnelle

– Glucides
– Proteines
– Lipides
– Minéraux

Les normes de
l’alimentation complémentaire

6 – 9 mois

Préparation

  • Mélanger toutes les farines dans un bol et y ajouter un peu d’eau.
  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
  • Verser ce mélange dans l’eau bouillante en remuant progressivement avec une cuillère.
  • Faire cuire pendant 20 à 30 mn à feu doux.
  • Saler et sucrer.
  • Laisser refroidir pendant quelques minutes avant de servir.

Le plus de la recette

On peut enrichir la bouille avec du jus de citron ou de tamarin, de la poudre de pain de singe, de huile de palme, du beurre, du diwnior ou de la poudre de nébéday.

    Notre conseil

    Pour une meilleure conservation de la farine et pour augmenter la densité énergétique de la bouillie, vous pouvez précuire dans une marmite à feu doux le mélange de toutes les farines. Il faut enlever les téguments (peau) de l’arachide et du niébé avant de le réduire en farine car à cet âge l’enfant ne peut pas le digérer.

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      Que donner ?

      Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.

      Fréquence

      2 à 3 repas par jour.
      Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.

      Texture

      Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.

      Quantité

      Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.

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      Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

      Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

      Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
      Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
      Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.