Recette du jour
RUY SOOW
Ingrédients – Farine de mil, maïs ou riz |
Valeur nutritionnelle – Proteines |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
6 – 9 mois
Préparation
- Faire bouillir l’eau dans une casserole.
Mélanger la farine à un peu d’eau dans un bol. - Verser ce mélange dans l’eau bouillante en remuant progressivement avec une cuillère.
- Faire cuire pendant 15 à 20 mn à feu doux.
- Saler et sucrer.
- Laisser refroidir pendant quelques minutes.
- Ajouter le lait caillé avant de servir.
Le plus de la recette
Pour augmenter la valeur nutritive et énergétique de la bouillie on peut y ajouter du beurre, du diwnior, un jaune d’œuf ou l’enrichir avec du jus de citron ou de l’huile de palme.
Notre conseil
Faire cuire plus longtemps s’il s’agit de farine de maïs ou de riz.
Bien retenir
La bouillie préparée avec du lait est préférable à la bouillie préparée à l’eau parce que le lait est plus nutritif et permet à votre enfant de bien grandir et d’être en bonne santé.
Que donner ?
Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.
Fréquence
2 à 3 repas par jour.
Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.
Texture
Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.
Quantité
Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.