Recette du jour

VIANDE HACHÉE SURPRISE

Ingrédients

– Viande hachée
– Œuf entier
– Œufs durs
– Oignon
– Tomate fraîche pelée
– Pain
– Lait
– Ail
– Sel iodé
– Huile

Valeur nutritionnelle

– Proteines
– Vitamines
– Lipides

Les normes de
l’alimentation complémentaire

12 – 24 mois

Préparation

  • Tremper le pain dans le lait et laissez de côté.
  • Ecrasez l’ail et l’oignon dans un bol, mélanger la moitié de cette farce à la viande et conserver le reste.
  • Ajouter le pain.
  • Former plusieurs boules et en mettant un œuf dur dans chaque boule.
  • Mettre un peu d’huile dans une marmite, cuire le restant de la farce et y ajouter les tomates découpées en morceaux.
  • Ajouter un peu d’eau.
  • Mettre les boules dans la marmite et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Servir.

Le plus de la recette

Elle est riche en protéines et micronutriments (calcium, fer, iode).

Notre conseil

Vous pouvez remplacer les œufs durs par une boule de purée de pomme de terre.


Que donner ?

Le repas familial mais en diversifiant les aliments et en augmentantleur nombre.

Fréquence

L’enfant doit manger 5 fois par jour
Soit 3 repas principaux et 2 goûters.

Texture

Aliments à partir du plat familial.

Quantité

Servez-lui dans son bol pour vous assurer qu’il mange toute la nourriture qui lui est servie. Encouragez-le à manger, sans jamais le forcer à finirson repas. A cet âge l’enfant peut manger dans son bol.


Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.