Recette du jour
SOUPE DE POISSON AUX LÉGUMES
Ingrédients – Poisson frais |
Valeur nutritionnelle – Proteines |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
6 – 9 mois
Préparation
- Cuire dans une petite marmite remplie d’eau les légumes découpés en petits morceaux, l’oignon, l’ail et le poisson.
- Ajouter une cuillérée d’huile.
- Saler un peu et laisser mijoter pendant 30 mn.
- Servir tiède avec une tranche de pain.
Le plus de la recette
Tous les légumes sont riches en micronutriments (fer, vitamines A et C).
Notre conseil
On peut utiliser d’autres légumes de saison disponibles localement et accessibles financièrement.Les légumes peuvent être écrasés juste au moment de servir.
Que donner ?
Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.
Fréquence
2 à 3 repas par jour.
Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.
Texture
Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.
Quantité
Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.