Recette du jour

SAUCE FEUILLE

Ingrédients

– Viande
– Poisson fumé
– Pâte d’arachide
– Feuilles de manioc pilées
– Crevette séchée
– Oignon
– Ail
– Sel iodé
– Huile

Valeur nutritionnelle

– Proteines
– Vitamines
– Minéreaux
– Lipides

Les normes de
l’alimentation complémentaire

12 – 24 mois

Préparation

  • Mettre un peu d’huile dans une marmite, ajouter la viande et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’ail, l’oignon et les crevettes séchées pilés et continuer la cuisson.
  • Au bout de 5mn, ajouter de l’eau à mi-hauteur de la marmite.
  • Laisser cuire pendant 45 mn.
  • Ajouter la pâte d’arachide préalablement diluée à de l’eau et laisser mijoter pendant 30 mn.
  • Ajouter les feuilles vertes et laisser cuire pendant 30 mn.
  • Ajouter l’huile de palme et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce se décante.
  • Mettre un peu d’huile dans une marmite, ajouter la viande et laisser cuire pendant 5 minutes.
  • Ajouter l’ail, l’oignon et les crevettes séchées pilés et continuer la cuisson.
  • Au bout de 5mn, ajouter de l’eau à mi-hauteur de la marmite.
  • Laisser cuire pendant 45 mn.
  • Ajouter la pâte d’arachide préalablement diluée à de l’eau  et laisser mijoter pendant 30 mn.
  • Ajouter les feuilles vertes et laisser cuire pendant 30 mn.
  • Ajouter l’huile de palme et poursuivez la cuisson jusqu’à ce que la sauce se décante.

Le plus de la recette

Elle est très riche en protéines et micronutriments (iode, fer, vitamine A).

Notre conseil

Pour enlever le goût amer des feuilles vertes, une fois qu’elles sont pilées, il faut bien les égoutter. Vous pouvez aussi remplacer la viande par du poisson fumé. La sauce feuille peut se manger avec du riz.

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Que donner ?

Le repas familial mais en diversifiant les aliments et en augmentantleur nombre.

Fréquence

L’enfant doit manger 5 fois par jour
Soit 3 repas principaux et 2 goûters.

Texture

Aliments à partir du plat familial.

Quantité

Servez-lui dans son bol pour vous assurer qu’il mange toute la nourriture qui lui est servie. Encouragez-le à manger, sans jamais le forcer à finirson repas. A cet âge l’enfant peut manger dans son bol.

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Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.