Recette du jour

RUY SUUF

Ingrédients

– Farine de mil
– Pâte d’arachide
– Sucre
– Sel iodé

Valeur nutritionnelle

– Proteines

– Lipides
– Glucides

Les normes de
l’alimentation complémentaire

9 – 12 mois

Préparation

  • Faire bouillir de l’eau.
  • Mélanger la farine de mil et la pâte d’arachide, ajoutez-y un peu d’eau.
  • Verser ce mélange dans l’eau bouillante et remuer progressivement.
  • Ajoutez une pincée de sel.
  • Rajouter le sucre et laisser cuire pendant 15 à 20 mn.
  • Servir tiède.

Le plus de la recette

L’arachide utilisée pour enrichir la bouillie augmente sa valeur énergétique.

Notre conseil

Elle peut aussi être enrichie avec du lait ou du citron après la cuisson.


Que donner ?

Bouillies enrichies, purées de légumes cuits mous enrichis, des tranches fines de fruits mûrs, etc.

Fréquence

4 fois par jour
Soit 3 repas plus un goûter.

Texture

Semi-solide à solide avec une texture assez épaisse.

Quantité

1/2 tasse de 250ml 2 à 3 fois par jour.
Ses repas doivent être riches en énergie. A cet âge le bébé peut commencer à manger tout seul.


Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.