Recette du jour
PURÉE DE POISSON AUX HARICOTS VERTS
Ingrédients – Haricots verts |
Valeur nutritionnelle – Proteines |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
9 – 12 mois
Préparation
- Nettoyer le poisson.
- Effilez les haricots verts puis lavez-les en même temps que la tomate fraiche.
- Mettre un peu d’eau dans la marmite et porter à ébullition.
- Mettre les haricots verts, la tomate fraiche et le poisson dans l’eau bouillante.
- Retirer la tomate une minute après, enlever la peau et coupez-la en petits morceaux.
- Retirer le poisson et enlever les arêtes s’il y en a.
- Remettre la chair dans la marmite.
- Mettre un peu d’huile et du sel.
- Laisser cuire pendant encore 10 mn.
- Mixer ou écraser le tout.
- Servir tiède.
Le plus de la recette
Notre conseil
Utiliser un poisson à chair blanche comme la daurade ou la lotte. Vous pouvez ajouter de la pomme de terre cuite et écrasée à la recette pour la rendre plus onctueuse. Vous pouvez aussi l’enrichir avec du lait.
Que donner ?
Bouillies enrichies, purées de légumes cuits mous enrichis, des tranches fines de fruits mûrs, etc.
Fréquence
4 fois par jour
Soit 3 repas plus un goûter.
Texture
Semi-solide à solide avec une texture assez épaisse.
Quantité
1/2 tasse de 250ml 2 à 3 fois par jour.
Ses repas doivent être riches en énergie. A cet âge le bébé peut commencer à manger tout seul.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.