Recette du jour
PURÉE DE PAPAYE
Ingrédients – Morceaux de papaye bien mûre |
Valeur nutritionnelle – Glucides |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
6 – 9 mois
Préparation
- Eplucher les papayes et les découper en morceaux.
- Faire cuire les morceaux de papaye dans un peu d’eau bouillante en les écrasant pour obtenir une purée plus ou moins épaisse.
- Ajouter le sucre ou le miel et quelques gouttes de citron.
- Laisser cuire pendant 30 mn.
- Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.
Le plus de la recette
Elle est très riche en micronutriments (fer, vitamines A et C).
Notre conseil
Vous pouvez remplacer la papaye par un autre fruit de saison comme la banane ou la mangue. Cette purée peut se conserver au frais pendant plusieurs jours.
Que donner ?
Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.
Fréquence
2 à 3 repas par jour.
Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.
Texture
Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.
Quantité
Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.