Recette du jour

NGOURBANE

Ingrédients

– Viande
– Brisures de mil
– Poudre d’arachide
– Tomates fraiches
– Niébé
– Oignon
– Ail
– Niébé
– Poisson séché (morceau)
– Yet
– Jus de tamarin ou de citron
– Eau
– Sel iodé

Valeur nutritionnelle

– Proteines
– Lipides
– Minéreaux
– Glucides

Les normes de
l’alimentation complémentaire

12 – 24 mois

Préparation

  • Laver la viande, le poisson séché et le yet. Mélanger les brisures de mil et la farine d’arachide.
  • Dans une marmite creuse, verser l’eau et ajouter la viande coupée en petits morceaux, les tomates fraiches découpées en morceaux, le niébé, le poisson séché, le morceau de yet.
  • Piler l’ail et l’oignon et ajouter le mélange à la cuisson.
  • Saler.
  • Dès que l’eau commence à bouillir, ajouter progressivement en remuant le mélange de brisures de mil et de farine d’arachide pour éviter la formation de grumeaux.
  • Remuer de temps en temps avec une spatule en bois pour éviter que ça ne colle dans le fond de la marmite.
  • Laisser cuire à feu moyen, ajouter le tamarin ou du citron.

Le plus de la recette

Très riche en protéines et micronutriments (iode, fer).

Notre conseil

En fin de cuisson, la bouillie ne doit être ni trop compacte ni trop fluide et les brisures de mil doivent être bien cuites. Servir tiède.


Que donner ?

Le repas familial mais en diversifiant les aliments et en augmentantleur nombre.

Fréquence

L’enfant doit manger 5 fois par jour
Soit 3 repas principaux et 2 goûters.

Texture

Aliments à partir du plat familial.

Quantité

Servez-lui dans son bol pour vous assurer qu’il mange toute la nourriture qui lui est servie. Encouragez-le à manger, sans jamais le forcer à finirson repas. A cet âge l’enfant peut manger dans son bol.


Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.