Recette du jour
NGOURBANE
Ingrédients – Viande |
Valeur nutritionnelle – Proteines |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
12 – 24 mois
Préparation
- Laver la viande, le poisson séché et le yet. Mélanger les brisures de mil et la farine d’arachide.
- Dans une marmite creuse, verser l’eau et ajouter la viande coupée en petits morceaux, les tomates fraiches découpées en morceaux, le niébé, le poisson séché, le morceau de yet.
- Piler l’ail et l’oignon et ajouter le mélange à la cuisson.
- Saler.
- Dès que l’eau commence à bouillir, ajouter progressivement en remuant le mélange de brisures de mil et de farine d’arachide pour éviter la formation de grumeaux.
- Remuer de temps en temps avec une spatule en bois pour éviter que ça ne colle dans le fond de la marmite.
- Laisser cuire à feu moyen, ajouter le tamarin ou du citron.
Le plus de la recette
Notre conseil
En fin de cuisson, la bouillie ne doit être ni trop compacte ni trop fluide et les brisures de mil doivent être bien cuites. Servir tiède.
Que donner ?
Le repas familial mais en diversifiant les aliments et en augmentantleur nombre.
Fréquence
L’enfant doit manger 5 fois par jour
Soit 3 repas principaux et 2 goûters.
Texture
Aliments à partir du plat familial.
Quantité
Servez-lui dans son bol pour vous assurer qu’il mange toute la nourriture qui lui est servie. Encouragez-le à manger, sans jamais le forcer à finirson repas. A cet âge l’enfant peut manger dans son bol.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.