Recette du jour

LAKHOU BISSAP

Ingrédients

– Semoule de mil (sankhal)
– Poudre d’arachide (Noflay)
– Bissap ( feuilles blanches)
– Tomates fraiches
– Oignons
– Citron
– Poisson séché
– Farine de kéthiakh

Valeur nutritionnelle

– Glucides
– Proteines
– Lipides
– Vitamines
– Minéraux

Les normes de
l’alimentation complémentaire

9 – 12 mois

Préparation

  • Mélanger la semoule de mil (sankhal) et la poudre d’arachide dans un bol.
  • Faire bouillir de l’eau dans une marmite.
  • Ajouter les tomates lavées et réduites en purée.
  • Ajoutez la sémoule, l’arachide et le kéthiakh, l’oignon et le bissap pilés.
  • Laisser bien cuire à feu moyen pendant 30 mn.
  • Servir avec un peu de citron.

Le plus de la recette

Elle est très riche en micronutriments (fer, vitamines A et C).

Notre conseil

Vous pouvez tremper le kethiakh dans de l’eau pour diminuer la teneur en sel, le sécher un peu avant de le réduire en poudre. Tremper la semoule de mil pendant 30mn avant la cuisson. Limiter le temps de cuisson pour éviter de détruire les micronutriments qu’elle contient. Ne pas utiliser d’épices pour cette recette.

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Que donner ?

Bouillies enrichies, purées de légumes cuits mous enrichis, des tranches fines de fruits mûrs, etc.

Fréquence

4 fois par jour
Soit 3 repas plus un goûter.

Texture

Semi-solide à solide avec une texture assez épaisse.

Quantité

1/2 tasse de 250ml 2 à 3 fois par jour.
Ses repas doivent être riches en énergie. A cet âge le bébé peut commencer à manger tout seul.

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Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.