Recette du jour

DAKHINE

Ingrédients

– Riz
– Niébé
– Tomate fraiche
– Oignon
– Ail
– Eau
– Huile végétale
– Sel iodé 

Valeur nutritionnelle

– Glucides
– Lipides
– Proteines
– Vitamines et minéraux

Les normes de
l’alimentation complémentaire

12 – 24 mois

Préparation

  • Bouillir de l’eau dans une marmite et ajoutez-y la viande et les oignons découpés en petits morceaux.
  • Saler un peu.
  • Ajouter la pulpe de tomate fraiche (écrasée ou découpée en petits morceaux).
  • Laisser mijoter pendant 5 mn et ajouter de l’eau au fur et à mesure et par petites portions.
  • Ajouter la pâte d’arachide laisser cuire pendant 40 mn et mettez-y le niébé et laisser continuer la cuisson.
  • Ecraser l’ail et ajoutez-le à la cuisson.
  • Mettre le riz préalablement nettoyé et trempé et poursuivre la cuisson pendant 30 mn.
  • Servir tiède.

Le plus de la recette

Très riche en protéines et micronutriments (iode, fer).

Notre conseil

Pour faciliter la cuisson du niébé, trempez-le pendant trente minutes dans un bol d’eau. Vous pouvez-enrichir la recette avec du citron, ou du diwnior.

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Que donner ?

Le repas familial mais en diversifiant les aliments et en augmentantleur nombre.

Fréquence

L’enfant doit manger 5 fois par jour
Soit 3 repas principaux et 2 goûters.

Texture

Aliments à partir du plat familial.

Quantité

Servez-lui dans son bol pour vous assurer qu’il mange toute la nourriture qui lui est servie. Encouragez-le à manger, sans jamais le forcer à finirson repas. A cet âge l’enfant peut manger dans son bol.

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Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.