Recette du jour

PURÉE DE NADIO

Ingrédients

– Potiron (Nadio)
– Poudre d’arachide (noflay)
– Miel
– Sel iodé

Valeur nutritionnelle

– Glucides
– Proteines
– Lipides
– Vitamines
– Minéraux

Les normes de
l’alimentation complémentaire

6 – 9 mois

Préparation

  • Cuire le potiron et la poudre d’arachide dans un peu d’eau.
  • Ajouter une pincée de sel iodé.
  • Ecraser avec une cuillère le mélange arachide et potiron.
  • Ajouter du miel (facultatif).
  • Servir tiède.

Le plus de la recette

La poudre d’arachide augmente la valeur nutritive de la purée.

    Notre conseil

    On peut remplacer la poudre d’arachide par du lait en poudre qu’on ajoutera à la purée en fin de cuisson. Dans une version salée, on peut remplacer le potiron par de la pomme de terre ou de la patate douce et l’enrichir avec du foie écrasé, du jaune d’œuf ou du beurre.

      <hr>

      Que donner ?

      Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.

      Fréquence

      2 à 3 repas par jour.
      Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.

      Texture

      Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.

      Quantité

      Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.

      <hr>

      Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

      Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

      Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
      Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
      Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.