Recette du jour
PURÉE DE NADIO
Ingrédients – Potiron (Nadio) |
Valeur nutritionnelle – Glucides |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
6 – 9 mois
Préparation
- Cuire le potiron et la poudre d’arachide dans un peu d’eau.
- Ajouter une pincée de sel iodé.
- Ecraser avec une cuillère le mélange arachide et potiron.
- Ajouter du miel (facultatif).
- Servir tiède.
Le plus de la recette
La poudre d’arachide augmente la valeur nutritive de la purée.
Notre conseil
On peut remplacer la poudre d’arachide par du lait en poudre qu’on ajoutera à la purée en fin de cuisson. Dans une version salée, on peut remplacer le potiron par de la pomme de terre ou de la patate douce et l’enrichir avec du foie écrasé, du jaune d’œuf ou du beurre.
Que donner ?
Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.
Fréquence
2 à 3 repas par jour.
Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.
Texture
Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.
Quantité
Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.