Analyse des tendances
Entre 2010 et 2014, la prévalence du retard de croissance a baissé, passant de 27% à 19%. Elle a atteint 21% en 2015, pour ensuite baisser jusqu’à 17% en 2017.
Concernant l’émaciation, la prévalence a baissé entre 2010 et 2016, passant de 10% à 7% pour ensuite augmenter jusqu’à 9% en 2017.
Pour le surpoids, la prévalence a baissé entre 2010 et 2012, passant de 3% à 1%. Elle est ensuite restée stable à 1% entre 2012 et 2017.
Tendances de l’état nutritionnel des enfants
Pourcentage d’enfants de moins de 5 ans atteints de malnutrition
Retard de croissance chez les enfants par niveau d’instruction
Pourcentage d’enfants de moins de 5 ans qui présentent un retard de croissance selon le niveau d’instruction de leur mère
Alimentation du nourrisson et jeune enfant
Allaitement
Initiation de l’allaitement
%
ont été allaités dans l’heure qui a suivi la naissance
%
ont été allaités le jour qui a suivi la naissance
%
des enfants ont reçu des aliments avant d’être allaités


Allaitement exclusif
Initiation de l’allaitement
%
des enfants âgés de 0-6 mois sont allaités exclusivement au sein
%
des enfants reçoivent de l’eau en plus du lait maternel
%
des enfants de moins de 6 mois reçoivent, en plus du lait maternel, des aliments de complément

Tendances :
La comparaison avec les résultats de l’EDS continue 2014, montre que le pourcentage d’enfants de moins 6 mois exclusivement allaités au sein a augmenté, passant de 32 % à 42 %.
Analyse des tendances :
La durée médiane de l’allaitement est restée stable sur la période 2012 à 2017, elle est 21 mois. Il est de même pour la durée médiane de l’allaitement prédominant, elle tourne autour de 6 mois. Concernant l’allaitement maternel exclusif, la durée médiane a légèrement augmenté, elle est passée de 1 mois à 2 mois.
Aliments de complément
Globalement, les aliments les plus fréquemment donnés aux enfants de 6-23 mois sont les aliments à base de céréales (56% chez les enfants allaités et 90 % chez ceux qui ne le sont pas), et les aliments riches en vitamine A (30 % chez les enfants allaités et 57 % chez ceux qui ne le sont pas).
Minimum alimentaire acceptable
%
des enfants de 6-23 mois sont nourris conformément aux 3 pratiques optimales de l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant qui incluent l’allaitement, le nombre de groupes d’aliments et la fréquence des repas
%
des enfants de 6-23 mois allaités reçoivent une alimentation variée
%
des enfants de 6-23 mois allaités ont été nourris un nombre minimum de fois de manière appropriée pour leur âge

Tendances :
Le pourcentage d’enfants âgés de 6 à 23 mois ayant reçu un apport alimentaire minimum acceptable a baissé entre 2010 et 2017 passant de 10% à 8%.