Recette du jour

RUY KETHIAKH

Ingrédients

– Farine de kéthiax
– Farine de mil
– Citron

Valeur nutritionnelle

– Proteines
– Lipides
– Vitamines
– Minéraux

Les normes de
l’alimentation complémentaire

6 – 9 mois

Préparation

  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
  • Mélanger la farine de mil et la farine de kéthiakh, ajouter un peu d’eau.
  • Verser le mélange dans l’eau bouillante et remuer progressivement.
  • Laisser cuire pendant 15 à 20 mn.
  • Laisser refroidir.
  • Ajouter quelques gouttes de citron et servir.

Le plus de la recette

Elle est très riche en micronutriments (fer, vitamines A et C).

Notre conseil

Vous pouvez tremper le kethiakh dans de l’eau pour diminuer la teneur en sel, le sécher un peu avant de le réduire en poudre. Tremper la semoule de mil pendant 30mn avant la cuisson. Limiter le temps de cuisson pour éviter de détruire les micronutriments qu’elle contient. Ne pas utiliser d’épices pour cette recette.

<hr>

Que donner ?

Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.

Fréquence

2 à 3 repas par jour.
Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.

Texture

Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.

Quantité

Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.

<hr>

Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes

Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.

Augmenter progressivement la consistance et la variété des aliments de complément au fur et à mesure que l’enfant grandit. A partir de six mois les enfants doivent manger des aliments en purée, des bouillies ou des aliments semi-solides.
Commencer à l’âge de six mois avec de petites quantités d’aliments et augmenter la quantité au fur et à mesure que l’enfant grandit, tout en maintenant un allaitement maternel fréquent.
Augmenter le nombre de prises d’aliments complémentaires, au fur et à mesure que l’enfant grandit. Le nombre approprié de repas dépend de la densité énergétique des aliments locaux et des quantités habituelles consommées par repas.