Recette du jour
RUY KETHIAKH
Ingrédients – Farine de kéthiax |
Valeur nutritionnelle – Proteines |
Les normes de
l’alimentation complémentaire
6 – 9 mois
Préparation
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole.
- Mélanger la farine de mil et la farine de kéthiakh, ajouter un peu d’eau.
- Verser le mélange dans l’eau bouillante et remuer progressivement.
- Laisser cuire pendant 15 à 20 mn.
- Laisser refroidir.
- Ajouter quelques gouttes de citron et servir.
Le plus de la recette
Elle est très riche en micronutriments (fer, vitamines A et C).
Notre conseil
Vous pouvez tremper le kethiakh dans de l’eau pour diminuer la teneur en sel, le sécher un peu avant de le réduire en poudre. Tremper la semoule de mil pendant 30mn avant la cuisson. Limiter le temps de cuisson pour éviter de détruire les micronutriments qu’elle contient. Ne pas utiliser d’épices pour cette recette.
Que donner ?
Bouillies, purées, jus de fruit, laitages, fruits mous.
Fréquence
2 à 3 repas par jour.
Variété / céréales, légumineuses, poisson, oeufs, poulet, foie et autres viandes, du lait, etc.
Texture
Les repas doivent être semi-solides et peuvent être des bouillies légères enrichies ou des aliments familiaux écrasés ou réduits en purée légère, ou des fruits mous ou en jus.
Quantité
Commencer avec de petites quantités et les augmenter au fur et à mesure que l’enfant grandit. Soit 2 à 3 cuillerées à soupe (pour le goût) à chaque repas tout en continuant à l’allaiter.
Une bonne alimentation complémentaire répond aux règles suivantes
Pratiquer l’allaitement maternel exclusif de la naissance jusqu’à l’âge de six mois, et introduire les aliments complémentaires dès l’âge de six mois (180 jours) tout en continuant l’allaitement au sein jusqu’à l’âge de 2 ans ou plus.